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糖尿病食レシピ

野菜しっかり 常夜鍋

野菜しっかり 常夜鍋

監修:おいしい健康 管理栄養士

少ない材料で、あっという間に作れるお手軽な常夜鍋。オリーブ油を加えたぽん酢しょうゆでさっぱりといただきます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: スープ・汁物
  • カロリー: 222kcal
  • たんぱく質: 20.6g
  • 食物繊維: 4.5g
  • 脂質: 11.8g
  • 糖質: 4.8g
  • 炭水化物: 9.3g
  • 食塩相当量: 1.8g

材料 (2人分)

  • 豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用);160g
  • ほうれん草;200g
  • まいたけ;80g
  • だし用昆布;10g
  • しょうが (薄切り);8g
  • にんにく (薄切り);4g
  • 水;600ml
  • <A>;
  • ぽん酢しょうゆ;大さじ3強 (45. 5ml)
  • オリーブ油;大さじ1/2 (6g)
  • 粗びき黒こしょう;0.2g
  • 作り方

  • 鍋にだし用昆布としょうが、にんにく、水を入れて30分程度おきます。
  • ほうれん草は3等分くらいの長さに切ります。まいたけは食べやすい大きさにほぐします。<A>を混ぜ合わせてたれを作ります。
  • 鍋を火にかけ、煮立ったら豚肉とほうれん草、まいたけを加え、豚肉の色が変わるまで煮ます。たれをつけていただきます。
  • JP24CD00050