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糖尿病食レシピ

参鶏湯風あったかスープ

参鶏湯風あったかスープ

監修:おいしい健康 管理栄養士

丸鶏の代わりに手羽元をつかった、お手軽参鶏湯。ほろりとやわらかい鶏肉と、うま味たっぷりのスープが体にしみわたります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: スープ・汁物
  • カロリー: 292kcal
  • たんぱく質: 13.1g
  • 食物繊維: 1.7g
  • 脂質: 10.3g
  • 糖質: 33.1g
  • 炭水化物: 34.8g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • 鶏手羽元;4本 (120g)
  • もち米;50g
  • さつまいも (皮付き);80g
  • 長ねぎ (青い部分);10g
  • しょうが (薄切り);8g
  • にんにく;4g
  • 干しなつめ (あれば);4g
  • 水;600ml
  • 塩;小さじ1/3 (2g)
  • ごま油;小さじ1 (4g)
  • 作り方

  • もち米は洗って10分ほど水に浸し、ざるに上げて水けをきります。
  • さつまいもは一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらします。にんにくは包丁の腹でつぶします。
  • 鍋に鶏肉ともち米、しょうが、にんにく、干しなつめ、長ねぎの青い部分、水を入れて中火にかけます。
  • ひと煮立ちしたら弱火にし、さつまいもを加えて40分ほど煮ます。
  • 塩で味付けし、ごま油を回しかけて出来上がりです。
  • JP24CD00050