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糖尿病食レシピ

鶏団子と野菜たっぷりキムチ味噌鍋

鶏団子と野菜たっぷりキムチ味噌鍋

監修:おいしい健康 管理栄養士

調味料は味噌だけ。肉団子やキムチのうま味を利用して、塩分は控えつつも、野菜たっぷりで体温まる1品です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: スープ・汁物
  • カロリー: 220kcal
  • たんぱく質: 19.2g
  • 食物繊維: 5.5g
  • 脂質: 11.0g
  • 糖質: 5.0g
  • 炭水化物: 10.5g
  • 食塩相当量: 2.0g

材料 (2人分)

  • <肉団子>;
  • 鶏ひき肉;140g
  • しょうが(すりおろし);10g
  • 長ねぎ(みじん切り);40g
  • 白ごま;小さじ1/3強
  • 塩;0.2g
  • <鍋のつゆ>;
  • 水;500ml
  • 味噌;大さじ1強
  • <具>;
  • もやし;200g
  • にら(食べやすい長さに切る);100g
  • キムチ;50g
  • 作り方

  • ボウルに鶏ひき肉、しょうが、長ねぎ、白ごま、塩を加えて、全体がねっとりするまでよく混ぜる。
  • 鍋に鍋のつゆの材料の水を沸かし、湯がふつふつするくらいの火かげんに調整する。
  • 1を食べやすい大きさに丸めながらゆでる。浮き上がったら、別の器に移す。
  • 3の湯に味噌を溶き入れる。再び沸いたら、もやし、にら、白菜キムチ、3の肉団子を入れて煮る。
  • JP24CD00050