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糖尿病食レシピ

セロリのカレー味噌汁

セロリのカレー味噌汁

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

セロリは爽やかな特有の香りが魅力で、リラックス効果や血流改善作用があるといわれています。その他、ビタミンCやビタミンEが含まれ、食物繊維も豊富なので便秘改善が期待できます。また、大豆の発酵食品である味噌は、日本の食卓に欠かせない味噌汁で、ぜひ毎日取り入れたいですね。いつもの味噌汁に飽きたら、意外にも相性の良いカレー粉やトマトジュース、豆乳などを加えてみてください。味噌の量も減り減塩につながります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: スープ・汁物
  • カロリー: 28kcal
  • たんぱく質: 1.9g
  • 食物繊維: 1.5g
  • 脂質: 0.5g
  • 糖質: 3.1g
  • 炭水化物: 4.6g
  • 食塩相当量: 0.6g

材料 (1人分)

  • セロリ;30g
  • セロリの葉;少々
  • ミニトマト;2個
  • だし汁;150cc
  • 味噌;小さじ1/2
  • カレー粉;小さじ1/4
  • 作り方

  • セロリは筋を取って斜め切りに、葉は食べやすい長さに、ミニトマトは半分に切る。
  • 鍋にだし汁を煮立て、①を加えてひと煮立ちしたら、味噌、カレー粉を加えてさらにひと煮立ちさせる。
  • JP24CD00050