糖尿病食レシピ
セロリのカレー味噌汁
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
セロリは爽やかな特有の香りが魅力で、リラックス効果や血流改善作用があるといわれています。その他、ビタミンCやビタミンEが含まれ、食物繊維も豊富なので便秘改善が期待できます。また、大豆の発酵食品である味噌は、日本の食卓に欠かせない味噌汁で、ぜひ毎日取り入れたいですね。いつもの味噌汁に飽きたら、意外にも相性の良いカレー粉やトマトジュース、豆乳などを加えてみてください。味噌の量も減り減塩につながります。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: スープ・汁物
- カロリー: 28kcal
- たんぱく質: 1.9g
- 食物繊維: 1.5g
- 脂質: 0.5g
- 糖質: 3.1g
- 炭水化物: 4.6g
- 食塩相当量: 0.6g
材料 (1人分)
作り方
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