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糖尿病食レシピ

野菜たっぷりポトフ

野菜たっぷりポトフ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ポトフは野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理、温野菜をたっぷり食べられます。ウインナーソーセージの代わりに、塩をもみこんだ鶏肉や豚肉でも良い でしょう。粒マスタードでいただくのが一般的ですが、和風だしで煮込んで柚子こしょうやかんずりをつけていただく「和風ポトフ」もオススメです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ:
  • カロリー: 223kcal
  • たんぱく質: 9.2g
  • 食物繊維: 4.8g
  • 脂質: 11.3g
  • 糖質: 18.9g
  • 炭水化物: 23.7g
  • 食塩相当量: 2.5g

材料 (1人分)

  • ウインナーソーセージ;2本
  • キャベツ;100g
  • じゃがいも;1/2個
  • 玉ねぎ;1/4個
  • ブロッコリー;3房
  • セロリ;1本(5cm)
  • 水;400cc
  • 固形コンソメ;1/2個
  • 粒マスタード;小さじ1
  • 作り方

  • キャベツ、玉ねぎは芯が付いたままのくし切りにし、じゃがいもは皮をむいておく。セロリは筋を取り、斜め半分に切る。
  • 鍋に水、コンソメ、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、セロリを入れて蓋をして火にかけ、煮立ってから中火で10〜15分煮る。
  • 2にウインナーソーセージ、ブロッコリーを加えて5分煮る。粒マスタードをつけて食べる。
  • JP24CD00050