糖尿病食レシピ
トマトとニラのサンラータン
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
サンラータン(酸辣湯)は、酸味と辛味のバランスが良い中華料理のひとつです。しょうが、唐辛子も入り、さらにとろみをつけるため、最後まであたたかく食べることができます。酢の酸味がだ液や胃液の分泌を促してくれるため、消化促進につながります。具材はご家庭にあるものでしたら、なんでもよく合います。もやしはビタミンCが豊富でお手頃な食材ですので、サンラータンをはじめ、スープ類に活用したいですね。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: スープ・汁物
- カロリー: 31kcal
- たんぱく質: 2.0g
- 食物繊維: 0.8g
- 脂質: 1.1g
- 糖質: 3.1g
- 炭水化物: 3.9g
- 食塩相当量: 0.3g
材料 (1人分)
作り方
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