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糖尿病食レシピ

豚汁

豚汁

監修:おいしい健康 管理栄養士

豚肉のうまみとたっぷりの野菜で、食べごたえ抜群の豚汁。ねぎの甘みやごぼうの香りを生かす下ごしらえがポイントです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: スープ・汁物
  • カロリー: 115kcal
  • たんぱく質: 8.0g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 4.5g
  • 糖質: 7.4g
  • 炭水化物: 9.0g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (2人分)

  • 豚もも肉;60g
  • じゃがいも;40g
  • にんじん;20g
  • ごぼう;20g
  • ねぎ;20g
  • 酒;大さじ1
  • だし汁;240ml
  • みそ;大さじ2/3
  • サラダ油;小さじ1/2
  • 七味とうがらし;0.2g
  • 作り方

  • じゃがいも、にんじんは5mm厚さの半月切りにします。
  • ごぼうは縦半分に切って3mm厚さの斜め薄切りにし、水に5分ほどさらします。
  • ねぎは1cm幅のぶつ切りにします。
  • 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、ねぎ以外の野菜を加えてさっと炒め合わせ、酒をかけます。
  • だし汁を加えて強火にし、沸騰したら火を弱めてアクをすくい、野菜が柔らかくなるまで蓋をして10分ほど煮ます。
  • ねぎを入れてさっと煮ます。みそを煮汁で溶いて加えたら、煮えばなに火を止めます。
  • 器に盛り、好みで七味とうがらしを振れば出来上がりです。
  • JP24CD00050