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糖尿病食レシピ

牛肉とほうれん草のビビンバ風チャーハン

牛肉とほうれん草のビビンバ風チャーハン

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

牛肉のうま味とコチュジャンのコクが効いた一皿。牛肉に含まれるヘム鉄と卵、ほうれん草に含まれる非ヘム鉄を合わせて摂れます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 478kcal
  • たんぱく質: 23.6g
  • 食物繊維: 5.9g
  • 脂質: 17.3g
  • 糖質: 55.2g
  • 炭水化物: 61.1g
  • 食塩相当量: 1.7g

材料 (2人分)

  • 麦ご飯 (押麦3割);300g
  • 牛もも薄切肉;140g
  • 卵 (Lサイズ);1個 (60g)
  • ほうれん草;120g
  • にんじん;40g
  • ごま油;大さじ1/2 (6g)
  • <A>白ごま;小さじ1 (3g)
  • <A>コチュジャン;大さじ1 (18g)
  • <A>酒;大さじ1 (15g)
  • <A>鶏がらスープの素;小さじ1強 (3g)
  • 作り方

  • ほうれん草は4cm幅に、人参は4cm長さの細切りにします。卵は溶きほぐします。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉、にんじんを炒めます。牛肉の色が変わったらほうれん草、Aを加えてさらに炒めます。
  • ほうれん草がしんなりとしたら一度取り出します。
  • 同じフライパンに卵を流し入れ、大きく混ぜます。ご飯を加えて炒め合わせ、3の具を戻し入れてさらに炒め合わせます。
  • 全体が均一になったら火を消し、器に盛ります。
  • JP24CD00001