糖尿病食レシピ
ほたてにゅうめん
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
ほたての貝柱はあっさりしていますが、アミノ酸の一種・グリシンによる甘みとコハク酸の旨みで味わい深い美味しさです。栄養面での特徴は、胆汁酸の分泌を促進し肝機能を高めてくれるタウリンが豊富であること。その他、多くの酵素反応に関わる亜鉛も含まれています。汁物を作る時は麺や具材からの塩分を考慮し、できるだけ出汁をしっかりきかせることで、汁自体の塩分を抑えることができます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: ご飯・パン・麺
- カロリー: 246kcal
- たんぱく質: 13.4g
- 食物繊維: 1.4g
- 脂質: 0.8g
- 糖質: 38.7g
- 炭水化物: 40.1g
- 食塩相当量: 3.7g
材料(1人分)
作り方
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