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糖尿病食レシピ

金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みご飯

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

金目鯛は赤い皮で中身は脂の乗った白身をした深海魚です。ビタミンB1、B2、ナイアシンなどを含んでいます。カルシウムやマグネシウム、リンなど、骨の成長に欠かせないミネラルも含まれます。ほっくりした身は、煮つけ、蒸し物、焼き物などがおすすめです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 300kcal
  • たんぱく質: 12.9g
  • 食物繊維: 1.0g
  • 脂質: 3.8g
  • 糖質: 48.7g
  • 炭水化物: 49.7g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (5人分)

  • 金目鯛;200g
  • 塩;小さじ1/2
  • ごぼう;30g
  • 油揚げ;1/2枚
  • しょうが;20g
  • <A>;
  • だし汁;200cc
  • 醤油;大さじ1
  • 酒;大さじ1
  • みりん;大さじ1
  • ;
  • 精白米;2合
  • 水;適量
  • 三つ葉;50g
  • 作り方

  • ごぼうは細かいささがきに、しょうがはみじん切りに、油揚げは油抜きをして、みじん切りにしておく。
  • 精白米は研いでおく。
  • 小鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら①を加え沸々してきたら弱火にし、煮汁が半分の量になったら火を止め冷ましておく。
  • 金目鯛は骨を取り、塩を振り、こんがりと焼いておく。
  • 三つ葉はみじん切りにする。
  • 炊飯器に②の米と、③の煮汁を加え、炊飯器の2合の目盛まで水を足し、③の具材を加えひと混ぜし、普通に炊く。
  • ⑥が炊き上がったら④の金目鯛を載せ5分ほど蒸らし、⑤を加え混ぜ合わせる。
  • JP24CD00050