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糖尿病食レシピ

野菜たっぷりチャプチェ

野菜たっぷりチャプチェ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

春雨と牛肉、野菜を炒めた韓国料理「チャプチェ」は野菜をたくさん食べられる嬉しいメニュー。春雨30gは約100kcal、ごはんは2単位調整しましょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 280kcal
  • たんぱく質: 10.4g
  • 食物繊維: 3.2g
  • 脂質: 9.6g
  • 糖質: 33.0g
  • 炭水化物: 36.2g
  • 食塩相当量: 1.6g

材料(1人分)

  • 牛もも肉(赤身);40g
  • にら;20g
  • たまねぎ;30g
  • 赤ピーマン;20g
  • 長ねぎ;20g
  • しいたけ;10g
  • 春雨;30g
  • ゴマ油;小さじ1
  • <A>;
  • 醤油;小さじ2
  • みりん;小さじ1
  • 水;50cc
  • おろしニンニク;1g
  • おろししょうが;3g
  • 作り方

  • 牛もも肉は細切りにする。にらはざく切り、たまねぎ、赤ピーマン、長ねぎは細切り、しいたけは薄切りにする。春雨はぬるま湯に10分ほどつけて戻しておく。
  • テフロン加工のフライパンにゴマ油をひいて牛もも肉を炒める。たまねぎ、赤ピーマン、しいたけを加えてさっと炒め、春雨と<A>を加える。中火で炒めながら水分を飛ばす。最後ににらと長ねぎを加えてざっと炒め合わせる。
  • JP24CD00050