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糖尿病食レシピ

玄米ご飯で ほうれん草と油揚げの卵とじ丼

玄米ご飯で ほうれん草と油揚げの卵とじ丼

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

手軽な食材も卵でとじれば満足感アップ!卵が固まり始めたら、少しとろんとした状態で火を消すのがおいしく食べるコツです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 363kcal
  • たんぱく質: 14.9g
  • 食物繊維: 4.3g
  • 脂質: 10.8g
  • 糖質: 53.0g
  • 炭水化物: 57.3g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • 玄米ご飯;300g
  • 卵 (Mサイズ);100g
  • ほうれん草 (冷凍);120g
  • 油揚げ;1枚 (20g)
  • <A>白すりごま;小さじ1弱 (2g)
  • <A>めんつゆ (3倍濃縮);大さじ2/3 (14g)
  • <A>水;80ml
  • 作り方

  • 油揚げは縦半分に切り、横1.5cm幅に切ります。卵は溶きほぐしておきます。
  • フライパンにほうれん草、油揚げ、Aを入れて中火で熱し、2分ほど煮ます。ほうれん草がしんなりとしたら、卵を回し入れます。
  • 蓋をして1分ほど加熱し、卵が固まったら火を消します。器に玄米ご飯を盛り、卵とじをのせたら出来上がりです。
  • JP24CD00001