糖尿病食レシピ
鮭と豆苗の炊き込みご飯
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
日本でとれる「鮭」のほとんどは川に遡上する白鮭で、引き締まった身が特徴です。銀鮭や紅鮭は、意外にも海外に生息する種類の鮭で、「サーモン」「トラウト」といわれる種類も一般的になりました。白鮭以外は比較的脂質が多く、焼く調理に向いています。鮭の身の赤色はアスタキサンチンという天然色素。抗酸化作用や動脈硬化の予防が期待されています。また、えんどう豆の葉と茎である豆苗は、ビタミンC、K、Aや葉酸が豊富です。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: ご飯・パン・麺
- カロリー: 361kcal
- たんぱく質: 12.6g
- 食物繊維: 0.6g
- 脂質: 6.6g
- 糖質: 58.1g
- 炭水化物: 58.7g
- 食塩相当量: 0.9g
材料 (4人分)
作り方
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