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糖尿病食レシピ

鮭と豆苗の炊き込みご飯

鮭と豆苗の炊き込みご飯

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

日本でとれる「鮭」のほとんどは川に遡上する白鮭で、引き締まった身が特徴です。銀鮭や紅鮭は、意外にも海外に生息する種類の鮭で、「サーモン」「トラウト」といわれる種類も一般的になりました。白鮭以外は比較的脂質が多く、焼く調理に向いています。鮭の身の赤色はアスタキサンチンという天然色素。抗酸化作用や動脈硬化の予防が期待されています。また、えんどう豆の葉と茎である豆苗は、ビタミンC、K、Aや葉酸が豊富です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 361kcal
  • たんぱく質: 12.6g
  • 食物繊維: 0.6g
  • 脂質: 6.6g
  • 糖質: 58.1g
  • 炭水化物: 58.7g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (4人分)

  • 米;2合
  • 昆布;3cm角
  • 生鮭;150g
  • 豆苗;1/2P
  • 白煎りごま;大さじ1
  • <A>;
  • 酒;小さじ2
  • 醤油;小さじ2
  • 塩;小さじ1/2
  • 作り方

  • 鮭は一口大に切り、塩(分量外)を振り10分ほどおいてから水で洗い流し、キッチンペーパー等でよく水分を拭き取っておく。豆苗は根元を切り落とし、1.5cmの長さに切っておく。
  • 炊飯器に研いだ米、昆布、鮭、<A>を加え、炊飯器の2合分まで水を加え炊く。
  • 炊き上がったら、豆苗、白煎りごまを加え蓋をして5分蒸らす。
  • JP24CD00050