Go to the page content

糖尿病食レシピ

あさりの炊き込みごはん

あさりの炊き込みごはん

監修:おいしい健康 管理栄養士

あさりの水煮缶を汁ごと使うことでうまみたっぷり。鉄分や亜鉛などミネラルの補給にもおすすめです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 289kcal
  • たんぱく質: 9.3g
  • 食物繊維: 1.1g
  • 脂質: 1.2g
  • 糖質: 56.1g
  • 炭水化物: 57.2g
  • 食塩相当量: 1.2g

材料 (2人分)

  • 米;140g
  • あさり水煮(固形量);40g
  • しょうが;5g
  • にんじん;20g
  • しめじ;20g
  • A水;100ml
  • Aあさりの水煮(汁);大さじ1と1/3 (20g)
  • Aしょうゆ;大さじ3/4 (13.5g)
  • A酒;大さじ1/2 (7.5g)
  • 小ねぎ(小口切り);4g
  • 作り方

  • しめじは小房に分け、にんじんとしょうがはせん切りにします。あさりの水煮は身と汁に分けておきます。
  • 炊飯釜に研いだ米、水、あさり缶の汁、Aを入れ軽く混ぜます。
  • にんじん、しめじ、あさりの身をのせて、炊飯のスイッチを入れます。
  • 炊きあがったらしょうがを加え、さっくりと全体を混ぜ合わせたら少し蒸らします。器に盛り、小ねぎを散らして完成です。
  • JP24CD00050