糖尿病食レシピ
豆乳坦々麺
監修者:東京女子医科大学病院 栄養管理部 立松 栄次先生
坦々麺は、中国四川省発祥の辛味を利かせたひき肉、ザーサイや細切り野菜などをのせた麺料理です。今回のレシピは、良質なたんぱく質と脂質などに富み、健康を維持増進させる機能性食品としての効果がある豆乳をスープのベースとすることで、マイルドでコクのある料理に仕上げています。辛い料理が苦手な方でもおいしく召し上がれる一品です。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: ご飯・パン・麺
- カロリー: 422kcal
- たんぱく質: 18.5g
- 食物繊維: 5.1g
- 脂質: 15.6g
- 糖質: 45.2g
- 炭水化物: 50.3g
- 食塩相当量: 2.2g
材料(1人分)
作り方
JP24CD00050