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糖尿病食レシピ

あじのごまだれ漬け丼

あじのごまだれ漬け丼

監修:おいしい健康 管理栄養士

ごまや青じそ、わさびなどの香りのおかげで、塩分控えめでも満足感ある仕上がりに。麦ごはんで意識しないと摂りづらい食物繊維が補えます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 392kcal
  • たんぱく質: 18.8g
  • 食物繊維: 4.0g
  • 脂質: 9.1g
  • 糖質: 53.2g
  • 炭水化物: 57.2g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (2人分)

  • あじ(刺身用);120g
  • 塩;0.4g
  • 青じそ;2g
  • 麦ご飯(押麦3割);300g
  • 焼き海苔;2g
  • 練りわさび;小さじ2/3 (4g)
  • <ごまだれ>;
  • 白ごま;大さじ2と1/4弱 (20g)
  • ぽん酢しょうゆ;大さじ3/4弱 (12g)
  • 酒;大さじ2/3 (10g)
  • 砂糖;小さじ2/3 (2g)
  • 作り方

  • あじは一口大に切り、塩を振って10分ほどおきます。
  • 青じそはせん切りにし、水にさらして水けをきります。
  • あじの表面に水分が出てきたら、ペーパータオルで軽く拭き取ります。
  • ごまだれを作ります。ごまをすり鉢でねっとりとするまですります。残りの調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
  • あじをごまだれに5分ほど漬けます。
  • 器にご飯を盛り、海苔をちぎりながらのせ、あじと青じそをのせます。わさびを添えて出来上がりです。
  • JP24CD00050