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糖尿病食レシピ

ナポリタン

ナポリタン

監修:おいしい健康 管理栄養士

美味しく仕上げるためのポイントは、スパゲッティを長くゆでることと、ケチャップを入れてからしっかり炒めることです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 396kcal
  • たんぱく質: 11.9g
  • 食物繊維: 3.2g
  • 脂質: 11.5g
  • 糖質: 55.1g
  • 炭水化物: 58.3g
  • 食塩相当量: 2.1g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ;120g
  • 玉ねぎ;60g
  • ピーマン;40g
  • ウインナーソーセージ;40g
  • ケチャップ;70g
  • サラダ油;大さじ2/3
  • <仕上げの調味料>;
  • 塩;小さじ1/6
  • こしょう;少々
  • 粉チーズ;大さじ2/3
  • ペッパーソース;小さじ1/3弱
  • 作り方

  • スパゲッティは袋の表示時間の2倍長くゆでてざるにあげ、30分以上おきます。
  • 玉ねぎは1〜1.5cm幅のくし形に切りほぐします。ウインナーソーセージは斜め薄切りにします。
  • ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、繊維に対して垂直に1cm幅に切ります。
  • フライパンを中火で熱して、サラダ油をひき、玉ねぎを透き通った感じになるまで炒めます。
  • ウインナーソーセージ、ピーマンを加えて炒めます。
  • 水でほぐしたスパゲッティを加え、全体が温まるまで炒めます。
  • ケチャップを加え、なじませます。
  • 全体がオレンジ色になるまで炒め、味を見ながら塩、こしょうを入れます。
  • 器に盛り、お好みでペッパーソース、粉チーズをかけて出来上がりです。
  • JP24CD00050