糖尿病食レシピ
えびとバジルの炒めご飯
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
バジルはシソ科のハーブで、代表的な種類がスイートバジルです。バジルの香り成分は料理の風味を増すだけでなく、胃腸の調子を整えたり、気分をリラックスさせたりする働きがあると言われています。ハーブやスパイスを上手に活用すれば、減塩にもつながります。にんにくの香ばしさ、胡椒の香りも食欲をそそります。香りを楽しみましょう。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: ご飯・パン・麺
- カロリー: 299kcal
- たんぱく質: 12.8g
- 食物繊維: 1.1g
- 脂質: 2.6g
- 糖質: 52.2g
- 炭水化物: 53.3g
- 食塩相当量: 0.9g
材料 (1人分)
作り方
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