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糖尿病食レシピ

ごろごろ野菜の ハッシュドポーク

ごろごろ野菜の ハッシュドポーク

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

油を使わずに作れるハッシュドポークです。油を使わない分、豚肉をたっぷり。野菜がごろごろで食べ応え十分な一品です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 467kcal
  • たんぱく質: 21.3g
  • 食物繊維: 7.8g
  • 脂質: 14.6g
  • 糖質: 60.8g
  • 炭水化物: 68.6g
  • 食塩相当量: 1.6g

材料 (2人分)

  • 麦ご飯 (押麦3割);300g
  • 豚ロース薄切り肉;140g
  • ブロッコリー;100g
  • まいたけ;60g
  • 玉ねぎ;40g
  • 小麦粉;適量
  • 顆粒コンソメ;小さじ2/3 (2g)
  • 水;160ml
  • <A>ケチャップ;大さじ2 (36g)
  • <A>中濃ソース;大さじ1 (18g)
  • 作り方

  • ブロッコリーは小房に分けます。まいたけは手でほぐします。玉ねぎは薄切りにします。
  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶします。
  • フライパンに1、豚肉を入れ、コンソメ、水を加えます。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして5分ほど煮ます。
  • 蓋を取り、豚肉に火が通ったら、Aを加えます。とろみがつくまで混ぜながら2分ほど煮込みます。
  • 器に麦ご飯を盛り、4をかけて出来上がりです。
  • JP24CD00001