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糖尿病食レシピ

電子レンジで作る 押麦のトマトリゾット

電子レンジで作る 押麦のトマトリゾット

監修:おいしい健康 管理栄養士

押麦のぷちぷちとした食感がくせになるおいしさ。お鍋を使わず手軽に作れ、ひとりランチにもおすすめです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 377kcal
  • たんぱく質: 16.4g
  • 食物繊維: 6.1g
  • 脂質: 16.0g
  • 糖質: 37.3g
  • 炭水化物: 43.4g
  • 食塩相当量: 1.6g

材料 (2人分)

  • 押麦;100g
  • ツナ缶 (油漬) ;140g
  • トマト水煮 (カット);200g
  • 水;200ml
  • 塩;小さじ1/3 (2g)
  • 粗びき黒こしょう;0.2g
  • 作り方

  • 押し麦はざるにあけ、さっと洗って水けをきります。
  • 耐熱性のボウルにこしょう以外の材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ (600w) で4分加熱します。 (加熱時間は1人分の目安)
  • 2を取り出して全体を混ぜ、再びラップをかけて4分加熱します。 (加熱時間は1人分の目安)
  • 全体を混ぜ合わせて器に盛り (器で加熱した場合はそのまま) 、こしょうを振って出来上がりです。
  • JP24CD00050