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糖尿病食レシピ

冷やし塩レモンラーメン

冷やし塩レモンラーメン

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

塩レモン風味のさっぱり爽やかな冷やしラーメンです。氷を入れずに温かいままでもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 319kcal
  • たんぱく質: 21.9g
  • 食物繊維: 6.7g
  • 脂質: 1.8g
  • 糖質: 53.4g
  • 炭水化物: 60.1g
  • 食塩相当量: 1.7g

材料 (2人分)

  • 中華めん (生);2玉 (200g)
  • 鶏ささ身;100g
  • レタス;80g
  • レモン (スライス) (あれば);4切れ (40g)
  • レモン汁;大さじ2/3 (10g)
  • 水;360ml
  • 氷;適量
  • <A>鶏がらスープの素;小さじ1 (2.5g)
  • <A>塩;小さじ1/4弱 (1.4g)
  • <A>こしょう;少々
  • 作り方

  • レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。
  • 鍋に湯を沸かし(分量外)、中華めんを袋の表示通りにゆでます。冷水にさらし、水けをきります。
  • 同じ鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰したらささ身を入れ、蓋をして5分ほどゆでます。ささ身を取り出し、粗熱が取れたら手で裂きます。ささ身を取り出した後のお湯は、そのままスープに利用するため、捨てずに残しておきます。
  • 3の残った湯に、Aを加え全体を混ぜ合わせ火を消します。そのまま粗熱を取り、最後にレモン汁を加えます。
  • 器に中華めんを入れ、上にレタス、レモン、ささ身をのせます。汁を注ぎ、氷を浮かべて出来上がりです。
  • JP24CD00001