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糖尿病食レシピ

塩鯖サンド

塩鯖サンド

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

塩鯖をサンドイッチにと聞くと最初は驚くかもしれませんが、パンとの相性は意外と良いのです。こんがりと香ばしく焼くとさらに美味しくなります。サンドイッチなどパンを食べるときには、消化が早く腹持ちが悪いことがありますが、油を上手に利用すると消化吸収が少しゆっくりになり、お腹持ちが保たれます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 347cal
  • たんぱく質: 21.8g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 14.9g
  • 糖質: 27.7g
  • 炭水化物: 29.3g
  • 食塩相当量: 2.0g

材料 (1人分)

  • 塩鯖;1切れ(60g)
  • 食パン(サンドイッチ用耳なし);2枚(60g)
  • レタス;20g
  • 粒マスタード;小さじ1
  • 作り方

  • 塩鯖は魚焼きグリルでこんがりと焼く。
  • レタスはパンの大きさに合わせて畳んでおく。
  • 食パンの表面に粒マスタードを塗り、レタスを載せ、①の鯖を載せ、残りの食パンを載せてぎゅっと挟み、食べやすい大きさに切る。
  • JP24CD00050