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糖尿病食レシピ

さばサンド

さばサンド

監修:おいしい健康 管理栄養士

トルコ発祥の料理を、たんぱく質やカルシウムが豊富な「さば水煮缶」で、作りやすくアレンジしました。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 340kcal
  • たんぱく質: 19.9g
  • 食物繊維: 1.8g
  • 脂質: 13.8g
  • 糖質: 31.2g
  • 炭水化物: 33.0g
  • 食塩相当量: 2.0g

材料 (2人分)

  • ロールパン(2個);120g
  • さば水煮缶;120g
  • リーフレタス(またはレタス);16g
  • トマト(1cm厚の輪切り/1人1枚);80g
  • 粒マスタード;大さじ2
  • <A>;
  • 塩;0.4g
  • 粗びき黒こしょう;0.2g
  • 作り方

  • さば水煮缶は汁けをきり、Aを加えて、軽く混ぜ合わせます。
  • リーフレタスは水けをよく取り、食べやすい大きさにちぎります。
  • トマトは半分に切ります。さらにペーパータオルで挟み、余分な水けを取ります。
  • パンの中央に切り目を入れて、粒マスタードをパンそれぞれに半量ずつ塗ります。レタス、トマト、さばを挟んで出来上がりです。
  • JP24CD00050