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糖尿病食レシピ

きのことさば缶のみそうどん

きのことさば缶のみそうどん

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

さばのみそ煮缶を使った、味付けいらずの焼きうどんです。さばは意識的に摂りたいDHAやEPAを含みます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 393kcal
  • たんぱく質: 22.0g
  • 食物繊維: 5.1g
  • 脂質: 14.2g
  • 糖質: 45.5g
  • 炭水化物: 50.6g
  • 食塩相当量: 1.6g

材料 (2人分)

  • うどん (冷凍);2玉(360g)
  • さばみそ煮缶 (汁含む);1缶 (190g)
  • 長ねぎ;60g
  • しいたけ;50g
  • しめじ;40g
  • しょうが;10g
  • 七味とうがらし (お好みで);少々
  • 水;100ml
  • 作り方

  • ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切り、しめじは手でほぐします。しょうがはせん切りにします。
  • フッ素樹脂加工のフライパンにうどんを凍ったまま入れます。その上に、さばのみそ煮缶を汁ごと、水、1を加え中火にかけます。
  • 沸騰したら蓋をして、4分煮ます。蓋を外し、強めの中火でうどんと具を混ぜながら1分ほど煮詰め、汁けを飛ばします。
  • 器に盛り付け、お好みで七味とうがらしを振って出来上がりです。
  • JP24CD00001