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糖尿病食レシピ

牛丼

牛丼

監修:おいしい健康 管理栄養士

もも肉を使うことで脂質をカット。肉は常温から加熱するとやわらかく仕上がります。麦ご飯で食物繊維をプラス。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 450kcal
  • たんぱく質: 19.1g
  • 食物繊維: 3.2g
  • 脂質: 10.1g
  • 糖質: 58.4g
  • 炭水化物: 61.6g
  • 食塩相当量: 1.8g

材料 (2人分)

  • 牛もも薄切り肉;140g
  • 玉ねぎ;100g
  • しょうゆ;大さじ1 (18g)
  • 砂糖;小さじ1と1/3 (4g)
  • 酒;大さじ4 (60g)
  • 水;100ml
  • 麦ご飯(押麦3割);300g
  • 紅しょうが;10g
  • 作り方

  • 牛肉は3cm幅に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐします。
  • 鍋に牛肉、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、酒、水を入れて中火にかけます。
  • 煮立ったらアクを取り、玉ねぎがやわらかくなるまで中火で3分ほど煮ます。
  • 器にご飯を盛って具と汁をかけ、紅しょうがをのせて出来上がりです。
  • JP24CD00050