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糖尿病食レシピ

お好み焼き

お好み焼き

監修:おいしい健康 管理栄養士

キャベツの歯ごたえと甘みを楽しむために大きめに切ります。山いも入りで、ふんわりサクッとした生地です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 439kcal
  • たんぱく質: 24.7g
  • 食物繊維: 4.2g
  • 脂質: 15.1g
  • 糖質: 43.9g
  • 炭水化物: 48.1g
  • 食塩相当量: 2.2g

材料 (2人分)

  • 豚もも薄切り肉;100g
  • キャベツ;200g
  • 細ねぎ;20g
  • 大和いも;60g
  • 薄力粉;60g
  • 卵;100g
  • だし;大さじ4
  • しょうゆ;小さじ2/3
  • 酒;大さじ2/3
  • ごま油;大さじ2/3
  • お好み焼きソース;大さじ3と1/3
  • 青のり;大さじ2/3
  • かつお節;5g
  • 作り方

  • キャベツは2cm角に切ります。細ねぎは小口切りにします。豚肉は3cmの長さに切ります。
  • 大和いもは皮をむき、すりおろし、だし汁、卵、酒、しょうゆと合わせ、泡立て器やフォークでよく混ぜます。
  • ふるった薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜます、1を加えてさっと混ぜます。
  • フライパンを中火で熱し、ごま油をしき、3を入れ15cmほどの丸型に整えます。
  • 表面に豚肉を4枚乗せ、焼き目がつくまで約4分焼きます。
  • 裏返して弱火にし、約8分焼きます。お皿に盛り、ソース、青のり、鰹削り節を好みでのせて出来上がりです。
  • JP24CD00050