糖尿病食レシピ
豚ひき肉とさつま芋の炊き込みご飯
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
炊き込みご飯などの味の付いたごはんは、つい早く飲み込みがちです。具材と米粒を口の中でしっかりと混ぜ合わせることで消化が良くなります。できれば、薄味にする、少し硬めに炊く、具材を固めに下ごしらえをするようにして、咀しゃくが減らないように意識してみましょう。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: ご飯・パン・麺
- カロリー: 365cal
- たんぱく質: 9.5g
- 食物繊維: 1.7g
- 脂質: 5.6g
- 糖質: 64.0g
- 炭水化物: 65.7g
- 食塩相当量: 0.5g
材料 (5人分)
作り方
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