糖尿病食レシピ
あなご焼きめし
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
脂質もありコクのある味ですが、あなごは白身魚です。ビタミンAが多く含まれますが、体内でビタミンAに変わる物質をプロビタミンAと呼び、植物性のものをカロテン、動物性のものをレチノールといいます。レチノールはあなご、うなぎ、レバーなどに多く含まれています。その他に、ビタミンE、D、DHA、EPAなどを含みます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: ご飯・パン・麺
- カロリー: 381kcal
- たんぱく質: 14.4g
- 食物繊維: 1.0g
- 脂質: 11.9g
- 糖質: 49.4g
- 炭水化物: 50.4g
- 食塩相当量: 1.8g
材料 (1人分)
作り方
JP24CD00050