糖尿病食レシピ
けんちんうどん
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
麺類の汁は、出汁を濃い目にしっかりとるのがコツ。力強い出汁と根菜の相性は抜群で、豆腐やうどんが旨みをしっかり吸い込んでくれます。また、麺類はごはんなどの粒食に加えて咀しゃく回数が減りがちで、消化吸収が悪くなることも。根菜などよく噛む具材と一緒に食べることで、早く飲み込まず、しっかり咀しゃくして食べられます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: ご飯・パン・麺
- カロリー: 427kcal
- たんぱく質: 15.9g
- 食物繊維: 7.0g
- 脂質: 16.3g
- 糖質: 43.4g
- 炭水化物: 50.4g
- 食塩相当量: 2.1g
材料(1人分)
作り方
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