糖尿病食レシピ
えんどう豆ごはん
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
旬のえんどう豆を使ったごはんは、豆の甘みと香りを楽しめます。ごはん自体に塩気はあまり付けないのがポイント、濃い味付けにするとあまり噛まずに飲み込んでしまいます。薄味と豆の食感が加わることで、主食を咀しゃくする力が高まります。えんどう豆のほか、枝豆、煎り大豆、落花生など、いろいろな「豆」を加えてごはんを楽しんでみてください。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: ご飯・パン・麺
- カロリー: 307kcal
- たんぱく質: 7.0g
- 食物繊維: 3.1g
- 脂質: 0.8g
- 糖質: 60.4g
- 炭水化物: 63.5g
- 食塩相当量: 1.0g
材料(1人分)
作り方
JP24CD00050