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糖尿病食レシピ

タコライス

タコライス

監修:おいしい健康 管理栄養士

スパイシーなタコミートと爽やかなレモンの香りが食欲をそそります。ひと皿で栄養バランスも良く、手軽に作れます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 536kcal
  • たんぱく質: 22.1g
  • 食物繊維: 7.9g
  • 脂質: 17.8g
  • 糖質: 61.3g
  • 炭水化物: 69.2g
  • 食塩相当量: 1.7g

材料 (2人分)

  • 牛赤身ひき肉;120g
  • ミックスビーンズ;50g
  • にんにく (すりおろし);2g
  • サラダ油;小さじ1 (4g)
  • Aケチャップ;大さじ2 (30g)
  • A中濃ソース;大さじ1 (18g)
  • Aチリパウダー;小さじ1/2 (1g)
  • A塩;0.4g
  • トマト;60g
  • レタス;60g
  • アボカド;40g
  • 細切りチーズ;大さじ1と1/3 (20g)
  • 麦ご飯 (押麦3割);300g
  • レモン (くし形切り);20g
  • 作り方

  • フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったら中火にし、牛ひき肉を炒めます。
  • 色が変わったらミックスビーンズを加え、さっと炒めます。Aを加えて炒め合わせます。
  • レタスは太めのせん切りに、トマト、アボカドはさいの目に切ります。
  • 器にご飯を盛り、レタス、2のタコミートの順にのせます。トマトとアボカド、チーズを散らし、レモンを添えます。
  • JP24CD00050