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糖尿病食レシピ

レンチンで手軽 あさりと豆苗のペペロンチーノ

レンチンで手軽 あさりと豆苗のペペロンチーノ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

電子レンジで手軽に作れる一皿。あさりに含まれる非ヘム鉄はビタミンCと摂るのがおすすめ。レモン汁をかけてどうぞ。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 304kcal
  • たんぱく質: 18.2g
  • 食物繊維: 4.7g
  • 脂質: 6.2g
  • 糖質: 42.6g
  • 炭水化物: 47.3g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ (乾);120g
  • あさり水煮 (汁含む);80g
  • 豆苗;120g
  • レモン汁;小さじ1 (5g)
  • <A>オリーブ油;大さじ2/3 (8g)
  • <A>にんにく (チューブ);小さじ1/2 (2g)
  • <A>塩;小さじ1/4弱 (1.4g)
  • <A>粗びき黒こしょう;少々
  • <A>赤とうがらし (お好みで);0.4g
  • <A>水;400ml
  • 作り方

  • 耐熱用のボウルにスパゲッティを半分に折って入れます。その上にあさり水煮、キッチンバサミで3等分にした豆苗をのせます。
  • Aを加えてふんわりとラップをします。電子レンジ(600w)で8分ほど加熱し、ラップをしたまま3分ほど蒸らします。※加熱時間は2人分の目安。
  • レモン汁を加え、パスタをほぐしながら混ぜ合わせます。器に盛り付けて出来上がりです。
  • JP24CD00001