糖尿病食レシピ
さんまの炊き込みご飯
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
さんま(秋刀魚)は字のとおり、秋に旬を迎えます。焼いていただくのが一般的ですが、炊き込みご飯にしても美味しくいただけます。さんまの脂に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)も摂りやすくなります。味付けごはんにすると、白ごはんよりも咀しゃくが減ることも。硬めに炊くか大麦などの雑穀を入れると、噛みごたえが増して咀しゃくを増やすことができます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: ご飯・パン・麺
- カロリー: 315kcal
- たんぱく質: 10.2g
- 食物繊維: 0.9g
- 脂質: 8.8g
- 糖質: 44.5g
- 炭水化物: 45.4g
- 食塩相当量: 0.6g
材料 (6人分)
作り方
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