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糖尿病食レシピ

サラダチキン

サラダチキン

監修:おいしい健康 管理栄養士

鶏むね肉は低温でじっくり火を通すことでやわらかな仕上がりに。サラダに使ったりサンドイッチに挟んで楽しむのもおすすめ。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 100kcal
  • たんぱく質: 19.5g
  • 食物繊維: 0.0g
  • 脂質: 1.5g
  • 糖質: 1.3g
  • 炭水化物: 1.3g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 (皮なし);160g
  • <A>;
  • ローリエ (1枚);適量
  • 酒;大さじ2/3 (10g)
  • 砂糖;小さじ2/3 (2g)
  • 塩;小さじ1/3 (2g)
  • こしょう;少々
  • 作り方

  • 鶏肉の両面に竹串やフォークで数ヵ所穴を開けます。
  • ジップ付きの袋に鶏肉と<A>を入れます。
  • 袋の上から塩、砂糖が溶けるまでよく揉み込み、冷蔵庫で30分ほどおきます。
  • 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ (分量外) 、3を袋ごと入れたら弱火にかけます。
  • 沸騰直前になったら火を消し、蓋をせずにそのまま常温になるまでおきます。
  • 袋から取り出し、好みの厚さに切り分けます。
  • JP24CD00050