Go to the page content
糖尿病を知る
糖尿病を知る
糖尿病の症状
糖尿病とは?
糖尿病と低血糖
糖尿病と高血糖
意外に知らない高血糖のリスク
高血糖の予防法
糖尿病と肝臓
糖尿病の検査と治療
糖尿病の検査
食事と運動療法
インスリン療法
GLP-1とは?
飲み薬による糖尿病治療
2型糖尿病治療について
糖尿病の合併症
糖尿病網膜症
糖尿病性腎症
糖尿病性神経障害
大血管障害 (狭心症・心筋梗塞・脳卒中・末梢動脈疾患)
糖尿病合併症の検査
糖尿病とともに生きる生活
糖尿病とともに生きる生活
健康な毎日を過ごすために
糖尿病食レシピ
さあ、歩きましょう!Let's Walk 1万歩
糖尿病関連イベント
歩いて学ぶ糖尿病ウォークラリー
北海道
東北スケジュール
関東スケジュール
中部スケジュール
近畿スケジュール
中国スケジュール
四国スケジュール
九州スケジュール
小児糖尿病サマーキャンプ - スケッチ・作文コンクール
2023年 スケッチコンクール・作文コンクール
2024年 スケッチコンクール・作文コンクール
糖尿病とともに生きるヒント
糖尿病のある方の声
糖尿病に関する小冊子
災害に備えて
糖尿病について相談できる病院
インスリン100周年
糖尿病治療の変遷
100年のあゆみ
糖尿病治療のイノベーション~Blueprint for Change~
ノボ ノルディスクの歴史
国内インスリンの歴史
患者さんストーリー
インタビュー
インスリンクイズ
チーム ノボ ノルディスク
エクササイズ&レシピ
糖尿病トピックス
チーム ノボ ノルディスクについて
チーム ノボ ノルディスクについて
チーム ノボ ノルディスク ニュース一覧
ジャスティン モリスさんのブログ
所属選手一覧
Inspirational story
ノボケア All in
ノボケア All in
学びの窓
ぺん・くらぶ
コンシェルジュ
糖尿病NEWS解説
マイベストパートナー
シンプルエクササイズ
手軽にクッキング
インスリンの100年
ごあいさつ
編集後記
ノボケアCircle
糖尿病アカデミー
ペンといっしょに
ヘルシー・レシピ
糖尿病だった有名人
レッツ・ロコトレ
お知らせ
糖尿病の三問題
糖尿病の三問題
糖尿病のイナーシャ問題
糖尿病の治療の負担問題
糖尿病のスティグマ問題
Write search word
検索
糖尿病サイト
糖尿病食レシピ
魚介
あっさりぶり大根
糖尿病食レシピ
レシピ検索
検索
すべて
ご飯・パン・麺
野菜・豆
肉・卵
魚介
スープ・汁物
調味料・その他
コンビニ食材を使った簡単レシピ
レシピ動画
あっさりぶり大根
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
--
栄養価 (1人分)
カテゴリ:
魚介
カロリー:
204kcal
たんぱく質:
14.2g
食物繊維:
1.6g
脂質:
10.7g
糖質:
5.9g
炭水化物:
7.5g
食塩相当量:
1.3g
材料 (1人分)
ぶり切り身;60g
大根;70g
水菜;20g
柚子皮;少々
<A>;
塩;少々
日本酒;小さじ1
<B>;
水;100cc
日本酒;大さじ1
みりん;小さじ1
醤油;小さじ1
作り方
ぶりはひと口大に切り、<A>をまぶしておく。
大根は1cm角の拍子木切りに、水菜は5cmの長さに切る。
フライパン(テフロン加工がない場合は薄く油をひく)で水気をふき取ったぶりの表面を焼く。出てきた油はキッチンペーパーでふき取る。
鍋に<B>を入れてひと煮立ちさせて、焼いたぶりと大根を入れる。ぶりと大根全体に汁がからんだら弱火にし、大根に透明感が出てくるまで煮る。最後に水菜を加えてさっと火を通し、せん切りにした柚子皮を散らす。
JP24CD00050