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糖尿病食レシピ

あっさりぶり大根

あっさりぶり大根

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

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栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 204kcal
  • たんぱく質: 14.2g
  • 食物繊維: 1.6g
  • 脂質: 10.7g
  • 糖質: 5.9g
  • 炭水化物: 7.5g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (1人分)

  • ぶり切り身;60g
  • 大根;70g
  • 水菜;20g
  • 柚子皮;少々
  • <A>;
  • 塩;少々
  • 日本酒;小さじ1
  • <B>;
  • 水;100cc
  • 日本酒;大さじ1
  • みりん;小さじ1
  • 醤油;小さじ1
  • 作り方

  • ぶりはひと口大に切り、<A>をまぶしておく。
  • 大根は1cm角の拍子木切りに、水菜は5cmの長さに切る。
  • フライパン(テフロン加工がない場合は薄く油をひく)で水気をふき取ったぶりの表面を焼く。出てきた油はキッチンペーパーでふき取る。
  • 鍋に<B>を入れてひと煮立ちさせて、焼いたぶりと大根を入れる。ぶりと大根全体に汁がからんだら弱火にし、大根に透明感が出てくるまで煮る。最後に水菜を加えてさっと火を通し、せん切りにした柚子皮を散らす。
  • JP24CD00050