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糖尿病食レシピ

いわしのイタリアン風トマト煮

いわしのイタリアン風トマト煮

監修:おいしい健康 管理栄養士

いわしに小麦粉を振り、ぱりっと焼いてから煮込むことで煮崩れしにくくなります。温かいままでも、冷やしてもどちらでも◎。冷やして食べると、魚の匂いがより気になりません。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 198kcal
  • たんぱく質: 13.6g
  • 食物繊維: 2.7g
  • 脂質: 7.9g
  • 糖質: 13.7g
  • 炭水化物: 16.4g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • いわし (開き);2尾分 (120g)
  • 塩 (いわし用);0.4g
  • こしょう;少々
  • 薄力粉;適量
  • 玉ねぎ;80g
  • にんにく;2g
  • オリーブ油;小さじ1 (4g)
  • 塩;小さじ1/6 (1g)
  • パセリ (粗みじん切り);少々
  • <A>;
  • トマト水煮 (カット);300g
  • 水;60ml
  • みりん;大さじ1 (18g)
  • 顆粒コンソメ;小さじ2/3 (2g)
  • 作り方

  • 玉ねぎは5mm幅の薄切りに、にんにくはみじん切りにします。
  • いわしに塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶして余分な粉をはたきます。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いわしを皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返して同様に焼き、一度取り出します。
  • 3のフライパンに玉ねぎとにんにくを加え、しんなりするまで中火で炒めます。Aを加え、5分ほど煮込みます。
  • フライパンにいわしを戻し入れ、弱火で5分ほど煮込みます。
  • 塩を加えて器に盛り付け、パセリを散らして出来上がりです。
  • JP24CD00050