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糖尿病食レシピ

卵とえびのケチャップ炒め

卵とえびのケチャップ炒め

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

たんぱく質を抑えながらも、えびと卵を使って食べ応えのある一皿に。ごま油の風味とケチャップの甘味で十分な味わいです。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 113kcal
  • たんぱく質: 9.7g
  • 食物繊維: 0.6g
  • 脂質: 6.2g
  • 糖質: 4.8g
  • 炭水化物: 5.4g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (2人分)

  • 卵 (Lサイズ);1個 (60g)
  • むきえび (冷凍);60g
  • 玉ねぎ;60g
  • ごま油;大さじ1/2 (6g)
  • ケチャップ;大さじ1 (18g)
  • 鶏がらスープの素;小さじ1/3強 (1g)
  • 作り方

  • 玉ねぎは1cm幅に切ります。湯を沸かし、玉ねぎを入れて5分ゆでてざるにあげます。
  • えびは流水にさらして解凍し、しっかりと水けを拭き取ります。卵は溶きほぐしておきます。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎ、えびを入れて2分炒めます。玉ねぎ、えびを端によせ、空いたところで卵を炒めます。
  • ケチャップ、鶏がらスープの素を加えて全体に炒め合わせたら出来上がりです。
  • JP24CD00050