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・冬野菜とトマトの蒸しポトフ
・鶏肉のレモンバターソテー
・ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
・ご飯
No.10
材料・1人分
玉ねぎ:1/4 個(50g)
人参:1/4 本(30g)
大根:2cm(90g)
じゃがいも:小1個(60g)
ベーコン:1/2 枚(10g)
植物油:小さじ 1
トマト缶:1/4
缶(100g)
顆粒コンソメ:小さじ 1/2
黒コショウ:少々
パセリのみじん切り:適宜
作り方
① 玉ねぎは粗みじん切り、人参と大根は皮をむき小さめの乱切り、じゃがいもは皮をむき、1/6に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
②
鍋に植物油を温め、①のベーコンと玉ねぎを軽く炒め、火を止める。
③①の残りの野菜、トマト缶を入れ、顆粒コンソメと黒コショウを加えて軽く混ぜ、蓋をして弱火で煮る。焦げ付かないよう時々全体を混ぜる。
④野菜が柔らかくなったら火を止め、器に盛りパセリを散らす。
主菜以外の作り方は編集後記をご参照ください。
豆知識
食事療法における野菜の摂取目標量は、1日当たり360g程度とされています。寒い時期には、温かいスープや煮込み料理で野菜を食べる機会が増えると思いますが、塩分の摂り過ぎにも注意したいところです。蒸しポトフは、水を使わずに野菜とトマト缶の水分のみで作るため、野菜の旨味が凝縮し、少ない塩分でも野菜を美味しくしっかり食べられる一品です。キャベツや白菜など、好きな野菜を入れてアレンジするのも良いでしょう。
武藤 友香
東京女子医科大学病院 栄養管理部
監修
東京女子医科大学 糖尿病センター 内科
教授・講座主任
馬場園哲也
編集協力
北野滋彦、中神朋子、三浦順之助、柳澤慶香
アイウエオ順
JP22CD00064