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手軽にクッキングでは麺類のレシピとして、ささみとなすのごまポン酢そばをご紹介しました。手軽な麺類ですが、麺の量、栄養バランスや塩分には注意が必要です。
献立内の主食のそばだけでなく、主菜と副菜の作り方も教えていただきました。ぜひ一緒に、またそれぞれ単品としてもご活用ください。
●切干大根入り玉子焼き
(材料)1人分
卵1個 50g
切干大根(乾) 15g
水 大さじ1
塩少々 0.4g
砂糖少々 0.4g
ごま油 小さじ1
(作り方)
1.切り干し大根はよく洗い、水で戻す。戻したら、細かく刻む。
2.卵を割りほぐし、水、塩、砂糖と1を加え、よく混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を1/2程度薄く広げる。
4.卵が固まり始めたら巻き、空いた場所に残りの2を入れ、さらに巻く。
5.焼きあがったら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
●ピーマンとしめじのおひたし
(材料)1人分
ピーマン 1個半
しめじ 1/4株
麩 2.5g
水 1/2カップ
しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
(作り方)
1.ピーマンは縦5㎜幅に切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。
2.麩は水で戻す。
3.小鍋に水、しょう油、みりん、酒を合わせて煮立て、ピーマンとしめじを入れて、中火でさっと煮て、冷ます。
4.2の麩を加えて器に盛る。
監修
東京女子医科大学 糖尿病センター 内科
教授・講座主任
馬場園哲也
編集協力
北野滋彦、中神朋子、三浦順之助、柳澤慶香
アイウエオ順
JP23DI00030