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手軽にクッキングでご紹介したお弁当の副菜のレシピをご紹介します。
毎日のお弁当、お出かけの際のお弁当の一品にご活用ください。
●ブロッコリーと椎茸のチーズ焼きー電子レンジだけで簡単に調理できます
(材料)1人分
ブロッコリー2房(30g)
椎茸 2枚(20g)
ピザ用チーズ20g (10gずつ)
アーモンド 5g (2.5gずつ)
(作り方)
1.ブロッコリーと椎茸を耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで1分20秒ずつ加熱する。
2.1にチーズをのせて、さらに30秒ずつ加熱する。
3. 上に砕いたアーモンドをかける。
※電子レンジ600W使用
●かぶの梅かつお和えー切って和えるだけの簡単レシピ
(材料)1人分
かぶ 30g
かぶの葉 3g
塩 0.3g(塩もみ用)
梅干し(小) 1/2個
かつお節 0.2g
みりん 3g
(作り方)
1.かぶはいちょう切りにする
2.かぶの葉は小口切りにする。
3.1と2を塩でもみ、しんなりしたら洗い流し、水気を絞る。
4.梅干しの種を取り包丁でたたき、3を梅干し、かつおぶし、みりんで和える。
監修
東京女子医科大学 糖尿病センター 内科
教授・講座主任
馬場園哲也
編集協力
北野滋彦、中神朋子、三浦順之助、柳澤慶香
アイウエオ順
JP22CD00064