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第2回目となる今回は、定番人気の照り焼きをタンパク質豊富な鶏肉でつくる献立です。メインのもも肉は、皮を取ると、取らない時に比べて111 kcal もカロリーカットに!切り目をいれて、満遍なく綺麗なきつね色にカリッと焼いたら、照り焼きタレをジュワッとからめて仕上げましょう。
副菜のマカロニサラダを時間がたってもふんわり食感に保つ秘密は、マカロニのゆで時間を2倍にするだけ。玉ねぎはマヨネーズと混ぜて5分おくと味がなじみやすくなります。隠し味に使う酢は、マヨネーズを多く摂りすぎてしまう人にもおすすめです。
時短ポイントは、マカロニをゆで始めてからほかの作業に取りかかることです。さらに、不足しがちな食物繊維を補えるキャベツの塩昆布あえは、電子レンジで加熱し、ポリ袋に入れて揉みこむだけなので、作り置きもできて忙しい人にもぴったりの簡単副菜です。
誰もが身につけたい定番人気の鶏の照り焼きは、甘辛いメインとさっぱり副菜の組み合わせで、味のバランスに加え、一食として全体の栄養バランスも整います。