3 min. read
今回は、20分以内で作れて満足感のある、えびと卵のチリソースと青菜の中華おひたしの2品献立です。時短のために、材料のみじん切りや調味料を混ぜるなど全ての下準備をしてから、副菜、主菜、副菜の順で加熱していきましょう。これにより2品を同時においしい状態で食卓に並べられます。
主菜のえびは、ふんわり卵であえるとカサ増しになって材料費の節約になります。生臭さを取るには、殻をむいて水で溶いた片栗粉でもみ洗いし、ペーパータオルで水気を取りましょう。卵はフライパンに一気に流し入れて菜箸で大きくグルっと2~3回混ぜるのが、ふんわりと仕上げるコツです。えびは焼き目を付けてから、にんにくと合わせ調味料を入れて煮立たせます。フッ素樹脂加工のフライパンを使うことで、小量の油でも卵や調味料がこびりつかずにおいしく仕上がり、エネルギーダウンにもなります。
副菜の加熱には電子レンジを使い、シャキっとした食感を残しながら水溶性ビタミンなどの栄養素をもれなく摂りましょう。オイスターソースを加えた調味料なら、和食とは一味ちがう中華風おひたしに仕上がります。
豆板醤の辛味とケチャップの甘酸っぱさがふんわり卵でまとまった主菜に、さっぱりしていながらコクのある副菜で定番人気の中華メニューを堪能してみませんか?