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麺類が食べたい
・ささみとなすのごまポン酢そば
・切干大根入り玉子焼き
・ピーマンとしめじのおひたし
No.12
材料・1人分
そば(乾麺): 80g
ささみ:1/2 枚(50g)
酒:小さじ1
片栗粉:少々(1g)
なす:小1 本(90g)
ポン酢:小さじ1/2
みりん:小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮):小さじ1
水:大さじ3
すりごま:大さじ1
あさつき:適宜
作り方
① ささみは薄くそぎ切りにして酒を振り、片栗粉をまぶし、火が通るまで茹でる。
②
なすは縦半分にし、斜めに5ミリほどの厚さに切り、水に放し、あくを抜く。水を切って耐熱皿に移し、ふわっとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱する。あさつきは小口切りにする。
③ ポン酢、みりん、めんつゆ、水、すりごまを合わせて加熱し、冷ましておく。
④
そばは時間通りにゆでた後、冷水で洗い皿に盛る。
⑤ ④のそばに、ささみとなす、あさつきを盛り、③のつけ汁を添える。
主菜以外の作り方は編集後記をご参照ください。
豆知識
厳しい暑さなどから食欲がない時でも、さっぱりと食べられる麺類。手軽ではありますが、麺の量や食事バランス、塩分には注意が必要です。ざるそばやそうめんなどの単品ではなく、野菜や肉、ツナなどを組み合わせてみましょう。満足感のある、バランスの良い食事に近付けることができます。また、減塩のため、めんつゆの量を調整し、今回使用したポン酢やごまの他、青紫蘇やみょうがなどを活用することもお勧めです。
武藤 友香
東京女子医科大学病院 栄養管理部
監修
東京女子医科大学 糖尿病センター 内科
教授・講座主任
馬場園哲也
編集協力
北野滋彦、中神朋子、三浦順之助、柳澤慶香
アイウエオ順
JP23DI00030