・あさりと菜の花のパエリア
・鰆とそら豆のアクアパッツァ風
・にんじんとレーズンのラペ
・お麩のティラミス
No.1
材料・1人分
あさり:100g(殻付き)
白ワイン:20ml
菜の花:1 本(20g)
アスパラガス:1
本(20g)
黄パプリカ:1/8 個(15g)
にんにく:1/3 片(5g)
オリーブオイル:小さじ2/3
米:約1/3 合(45g)
★ 水:150cc
(あさりの蒸し汁と合わせて)
★ サフラン:0.1g
★ コンソメ:1/3 個
★ 塩・こしょう:少々
作り方
① 砂抜きしたあさりと白ワインをフライパンに入れ、蓋をして蒸し煮する。殻が開いたら火を止め取り出し、あさりと汁を分ける。
②
菜の花、アスパラガスは適当な長さに切り、茹でる。
③ 黄パプリカも適当な長さに切る。
④
①と同じフライパンに、オリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
米を加え、透明感が出るまで炒める。
⑤ ④に★を入れ、蓋をして弱火で10分炊く。
⑥
一度火を止め、⑤にあさり、菜の花、アスパラガス、黄パプリカをのせて蓋をし、さらに弱火で5 分炊く。
※あさりの砂抜き方法:
①あさりを流水で洗う。②塩水(水カップ3:塩大さじ1)に2 ~ 3
時間浸ける。③あさりの殻をこすりあわせるように流水で洗い、ざるにあげる。
※米は洗ってざるにあげておく。
※レモンを添えたり、新玉ねぎ、セロリを加えてもよい。
主食以外の作り方は編集後記をご参照ください。
豆知識
今回は地中海料理を取り上げてみました。地中海料理はオリーブオイルをよく使います。オリーブオイルの主成分はオレイン酸で、酸化されにくく固まりにくい性質があります。上質なオリーブオイルは、血中の悪玉コレステロールを下げる作用や腸内環境を整える作用があり、抗酸化物質も豊富に含まれているなどのメリットがある一方、エネルギーは大さじ1で約110kcal と他の油と同様ですので、摂り過ぎには注意が必要です。
黒沢彩乃
東京女子医科大学病院 栄養管理部
監修
東京女子医科大学 糖尿病センター 内科
教授・講座主任
馬場園哲也
編集協力
北野滋彦、中神朋子、三浦順之助、柳澤慶香
アイウエオ順
JP22CD00064