Go to the page content

糖尿病食レシピ

焼きさばと冷凍ブロッコリーのガーリック蒸し

焼きさばと冷凍ブロッコリーのガーリック蒸し

監修:おいしい健康 管理栄養士

野菜も食べられる魚メインのおかずが火を使わずに完成。コンビニの商品も上手に利用すれば、普段とりづらい食品が補えます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: コンビニ食材を使った簡単レシピ
  • カロリー: 302kcal
  • たんぱく質: 20.2g
  • 食物繊維: 4.4g
  • 脂質: 22.7g
  • 糖質: 2.1g
  • 炭水化物: 6.5g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (1人分)

  • さば塩焼き;1パック (80g)
  • 冷凍ブロッコリー;100g
  • おろしにんにく;小さじ1/2 (2g)
  • 粗びき黒こしょう;少々
  • オリーブ油;小さじ1/4 (1g)
  • 作り方

  • さばは食べやすくほぐし、耐熱皿に入れます。凍ったままのブロッコリーとにんにくを加え、さっと混ぜ合わせ、ラップをかけます。
  • 電子レンジ(600W)で3分程加熱します。仕上げにこしょうを振り、オリーブ油であえます。※加熱時間は1人分の目安です。栄養価は使用する商品により異なります。
  • 使用したコンビニ商品

    ・さば塩焼き
    ・冷凍ブロッコリー

    さば塩焼き
    ブロッコリー

     


    JP24CD00050