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糖尿病食レシピ

レンジでちゃんぽん風煮込みうどん

レンジでちゃんぽん風煮込みうどん

監修:おいしい健康 管理栄養士

電子レンジで作る、ちゃんぽん風の煮込みうどん。たっぷりの野菜とコクのあるスープで食べごたえのある一品です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: コンビニ食材を使った簡単レシピ
  • カロリー: 390kcal
  • たんぱく質: 16.2g
  • 食物繊維: 9.0g
  • 脂質: 8.9g
  • 糖質: 55.8g
  • 炭水化物: 64.8g
  • 食塩相当量: 3.0g

材料 (1人分)

  • 冷凍うどん; 1玉 (200g)
  • 冷凍肉入りカット野菜; 1パック (140g)
  • かに風味かまぼこ (手でほぐす);2〜3本 (30g)
  • ごま油;小さじ1/4 (1g)
  • こしょう;少々
  • <スープの材料>
  • 低脂肪牛乳 (普通の牛乳でも可);1/2カップ (100ml)
  • 水;1/2カップ (100ml)
  • 顆粒鶏ガラスープの素;小さじ1 (2.5g)
  • しょうゆ;小さじ1/3 (2g)
  • 作り方

  • 深めの耐熱容器に凍ったままのうどんとカット野菜、手でほぐしたかに風味かまぼこを入れて、混ぜ合わせたスープの材料 (牛乳、水、鶏ガラスープの素、しょうゆ) をかけます。
  • ふんわりとラップをかけ、電子レンジ (600W) で7分程加熱します。全体を混ぜ、仕上げにごま油をかけ、こしょうを振ります。※加熱時間は1人分の目安です。栄養価は使用する商品により異なります。
  • 使用したコンビニ商品

    ・冷凍うどん
    ・冷凍肉入りカット野菜
    ・かに風味かまぼこ

    うどん
    カット野菜
    かに風味かまぼこ

     


    JP24CD00050