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糖尿病食レシピ

オクラとたまねぎ、ゆで卵のピクルス

オクラとたまねぎ、ゆで卵のピクルス

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

このピクルスを細かく刻んでマヨネーズを加えると自家製タルタルソースにもなります。また、色々な野菜を漬け込んだり、半月ほど保存がきくので多めに仕込んでおくといいでしょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 126kcal
  • たんぱく質: 7.4g
  • 食物繊維: 1.8g
  • 脂質: 5.1g
  • 糖質: 8.8g
  • 炭水化物: 10.6g
  • 食塩相当量: 2.1g

材料(1人分)

  • オクラ;2本
  • たまねぎ;20g
  • ゆで卵;1個
  • <A>;
  • 水;50cc
  • 米酢;50cc
  • 砂糖;3g
  • 塩;2g
  • ローリエ;1/5枚
  • 粒こしょう;2粒
  • 作り方

  • オクラはガクを取り、塩ひとつまみ(分量外)で板ずりしてさっと茹でる。たまねぎはくし型切りにする。
  • <A>を鍋に入れてひと煮立ちさせる。オクラ、たまねぎ、ゆで卵を入れて粗熱が取れたらビニール袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫で冷やす。できればひと晩おいて味をなじませる。
  • JP24CD00050