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糖尿病食レシピ

豚肉の夏野菜カレー炒め

豚肉の夏野菜カレー炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

真夏に麺類だけで済ませると、たんぱく質不足になり夏バテの原因に。パスタ、うどん、そうめんなどの麺類に乗せて美味しくたんぱく質補給につなげましょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 216kcal
  • たんぱく質: 20.0g
  • 食物繊維: 4.0g
  • 脂質: 8.6g
  • 糖質: 10.9g
  • 炭水化物: 14.9g
  • 食塩相当量: 1.6g

材料(1人分)

  • 豚もも肉うすぎり;80g
  • トマト;100g
  • ししとう;30g
  • たまねぎ;40g
  • にんにく;3g
  • しょうが;5g
  • オリーブオイル;小さじ1
  • 塩;1g
  • カレー粉;小さじ2/3
  • ウスターソース;小さじ1
  • 作り方

  • 豚もも肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎとトマトはざく切り、ししとうは斜め半分に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  • テフロン加工のフライパンにオリーブオイルをひいてにんにくとしょうがを弱火で炒める。豚肉も加えてさらに炒め、色が変わってきたらカレー粉をふり入れる。
  • カレー粉の香ばしい香りが立ってきたら、たまねぎ、ししとう、塩を加え、たまねぎに火が通ったらトマトを加えてざっと炒め、ウスターソースで味を調える。
  • JP24CD00050