糖尿病食レシピ
白菜と豚肉の重ね煮
監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生
豚肉に含まれるビタミンB1 は糖質(炭水化物)をエネルギーに分解するのを助けてくれます。にんにくやねぎ、ニラに含まれるアリシンは、ビタミンB1の働きを高めてくれるので、一緒に摂るのがおすすめです。また、煮汁の鰹だしをしっかり取る、七味を加えるなどの工夫をすると、醤油をさらに減らしても美味しく塩分を控えることができます。
栄養価 (1人分)
- カテゴリ: 肉・卵
- カロリー: 290kcal
- たんぱく質: 20.5g
- 食物繊維: 2.0g
- 脂質: 17.5g
- 糖質: 5.5g
- 炭水化物: 7.5g
- 食塩相当量: 2.8g
材料(1人分)
作り方
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