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糖尿病食レシピ

キャベツしゅうまい

キャベツしゅうまい

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

しゅうまいの皮の代わりにキャベツを使ったヘルシーな一品。太めの千切りにすることで歯ごたえがしっかり残ります。キャベツの葉をそのままゆでて、ロールキャベツのように巻いても美味しいでしょう。ひき肉は赤身を選ぶか、赤身の肉を自宅で叩いてひき肉にすると、脂を抑えることができます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 236kcal
  • たんぱく質: 17.4g
  • 食物繊維: 2.7g
  • 脂質: 14.4g
  • 糖質: 6.4g
  • 炭水化物: 9.1g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料(1人分)

  • キャベツ;2枚
  • 豚ひき肉(できれば赤身);80g
  • 玉ねぎ;1/8個
  • しいたけ;1個
  • 醤油;小さじ1/2
  • オイスターソース;小さじ1/2
  • 胡麻油;少々
  • おろししょうが;小さじ1/2
  • 作り方

  • キャベツは太めの千切りに、玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
  • 豚ひき肉に玉ねぎ、しいたけ、醤油、オイスターソース、ごま油、おろししょうがを入れてよく練り、5等分にして丸めておく。
  • お皿にキャベツを広げて2を転がすようにしてキャベツをまぶし付ける。
  • 3をお皿に並べ、蒸し器で10〜15分蒸す。
  • JP24CD00050